Demplot Tanaman Sagu

DEMPLOT TANAMAN SAGU

Latar Belakang Pembangunan

  • Sagu merupakan makanan pokok masyarakat Papua
  • Ketersediaan sagu mendukung Ketahanan Pangan dan Energi nasional
  • Teknologi hilir sangat maju, sebaliknya teknologi hulu jauh ketinggalan khususnya di Papua
  • Keberadaan tanaman sagu alam di Papua semakin berkurang karena dikonversi
  • Belum ada laboratorium lapangan sagu

Profil

  • Letak di Desa Koyani, Kabupaten Manokwari
  • Status lahan adalah pinjam pakai dengan masyarakat
  • Mulai dibangun tahun 2009 dengan luas lahan 5 ha
  • Tanaman sagu terdiri dari 6 varietas/kultivar
  • Bibit berasal 5 kabupaten di Papua dan Papua Barat
  • Jarak Tanam 8 m x 8 m
  • Umur tanaman termuda 1 tahun dan tertua 9 tahun (masak tebang)
  • Akses sangat mudah, jalan beraspal, jarak ± 70 km dari kota Manokwari

Iptek yang telah diperoleh

  • Teknik pemilihan bibit sagu.
  • Teknik pembibitan sagu
  • Teknik pesemaian basah sagu.
  • Teknik penanaman dan pemeliharaan sagu
  • Teknik pemanenan sagu
  • Sosial ekonomi sagu

Pemanfaatan

  • Lokasi kunjungan utama Simposium Sagu Internasional Tahun 2014
  • Lokasi kunjungan Dosen/Peneliti dari beberapa Universitas
  • Laboratorium penelitian mahasiswa
  • Sering menjadi lokasi kunjungan dari Pejabat Kementerian LHK, dll
  • Lokasi kunjungan kerja Komisi IV DPR RI 2018

Lain-lain

  • Perkiraan produksi tepung sagu basah 400 s/d 600 kg/pohon
  • Perkiraan produktivitas tepung sagu basah 10 s/d 15 ton/ha/tahun
  • Atau setara dengan 6 KL /ha/tahun etanol

Sosial, ekonomi dan budaya

Sagu mempunyai peranan sosial, ekonomi, dan budaya yang cukup penting. Pemanfaatan sagu bagi masyarakat di dalam dan sekitar hutan telah menyatu dalam kehidupan mereka secara turun temurun, tidak saja digunakan untuk bahan pangan namun juga digunakan sebagai bahan bangunan. Daunnya digunakan sebagai atap rumah, bagian pelepah untuk dinding dan sekat ruangan, sedangkan ampasnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan pulp untuk pembuatan kertas atau pakan ternak, pembuatan spirtus atau alkohol.

Peneliti : Dr. Ir. Batseba Alfonsina Suripatty, M.Sc

Demplot Tanaman Sagu Koyani dalam Gambar (Kunjungan Kerja Komisi IV DPR RI Februari 2018)

   

 

Print Friendly, PDF & Email

Foto Bulan Ini

Pos-pos Terbaru

Buku

Teknik Penagkaran Burung Mambruk (Goura Sp.)

Buku yang di tulis oleh Hadi Warsito ini menjelaskan tentang Burung Mambruk (Gorua Sp.)  yang di kategorikan mendapat perlindungan dari ...

Baca selengkapnya

30 Tahun Wanariset Anggresi

Buku 30 Tahun Wanariset Anggresi: Sebuah Hasil Kerja Bersama merupakan buku yang dibuat untuk memperkenalkan salah satu aset berharga BP2LHK Manokwari yang ...

Baca selengkapnya

Rediversifikasi Pangan Papua 2

Buku ini mengungkapkan keanekaragaman flora tanah Papua dan pemanfaatannya oleh masyarakat tradisional dan prospek pengembangan sebagai diversifikasi bahan pangan. Buku ...

Baca selengkapnya

Rediversifikasi Pangan Papua 1

Buku ini mengungkapkan keanekaragaman flora tanah Papua dan pemanfaatannya oleh masyarakat tradisional dan prospek pengembangan sebagai diversifikasi bahan pangan. Buku ...

Baca selengkapnya

Warta Matoa

Link Terkait

  • Pengunjung

    0019652
    Hari ini : 77
    Kemarin : 73
    Bulan ini : 1133
    Total Kunjungan : 19652
    Hits Hari ini : 360
    Total Hits : 58828
    Who's Online : 1
    plugins by Bali Web Design

    Visitor Map

    Flag Counter
    Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup Dan kehutanan